lameta: (Со)
увлекательное дело оказалось ;) Соня тоже не возражает))))))
все чудесные, очень настроенческие
Начну с Рождественского, старого мультика Беларусьфильм по стихотворению Саши Черного
я даже удивилась, что его тогда сняли



«Рыбка», режиссер Сергей Рябов, 2007

Прежде чем поступить на художественный факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Алимова (художника-постановщика «Каникул Бонифация»), Сергей Рябов учился на ювелира. Что заметно по тонко сделанной «Рыбке», которую Сергей нарисовал и поставил сам. Своим изобразительным рядом этот мультфильм напоминает иллюстрации из книжек издательства «Малыш», а сюжетом — «Варежку» Романа Качанова: девочка хотела спасти от рыбака сверкающую рыбку, но, проиграв миру взрослых, нарисовала, вырезала и оживила свою — и увидела небо в алмазах. Трогательная и общечеловеческая история о том, что любовь побеждает смерть, завоевала почти два десятка призов на самых разных фестивалях — от православных до японских, английских и боливийских. Хороши в этом фильме и «вставные новеллы» — комедийная о коте, мешающем детям строить снежную крепость, и психоделическая о девочкином сне, в котором тот самый, не пожалевший рыбку рыбак становится воплощением безостановочно растущего мирового зла. А за кадром — акварельная музыка Равеля, Чайковского и Брамса.



«Поездка к морю», режиссер Нина Бисярина, 2009

С железной дорогой у многих в нашей стране связаны приятнейшие воспоминания детства, но, как ни странно, не так уж много снято у нас мультфильмов про поезда. «Паровозик из Ромашково». Паровоз, везущий Бонифация из Праги к Африке. Ограбление поезда в «Раз ковбой, два ковбой». «Корова» Александра Петрова. Ну и несуразный состав «Москва — Ялта», с которого ссаживают Крокодила Гену и Чебурашку. Нина Бисярина, автор сказочного фильма «Воробьи — дети голубей», закрыла, что называется, тему, сняв по своим собственным воспоминаниям и впечатлениям своего сына мультипликационное железнодорожное стихотворение. Девочка отправляется с бабушкой из дождливого города к морю, которое лучезарно сияет с цветной открытки, — поэтичная история складывается из самых обыкновенных вещей. Дрожат стаканы в подстаканниках, трепещут занавески в коридоре, мелькают за окном столбы и плюшевые игрушки станционных торговцев — и оживают фантазии о близкой мечте: плещутся на столике золотые рыбки, а светящиеся многоэтажки за окном превращаются в огромный теплоход, плывущий по темным волнам. И ничего, что море в конце путешествия оказывается дождливым, как пункт отправления, — зато оно настоящее.


«Осторожно, двери открываются», режиссер Анастасия Журавлева, 2005

Однажды, когда Анастасия Журавлева ехала в метро и смотрела на карту линий, ее осенило: станции — это же пуговицы. И она придумала мультфильм, в котором населила сотнями разнокалиберных пуговиц московский метрополитен, сделанный из подручных материалов. Поезда, например, — это молнии, а стилизованный под букву «М» вход на эскалатор — ножницы. Предметная анимация — штука не такая уж необычная, но у Журавлевой получилось не просто оживить фурнитуру, но и наделить ее индивидуальными характерами. В этом ей помогли и свойства самих пуговиц, и музыка, а главное — то, что персонажи попадают в узнаваемые метроситуации. Они стоят на эскалаторе справа, проходят слева, молодежь скачет туда-сюда по ступеням. Стайка бликующих желтых пуговиц — это японские туристы с имманентными фотоаппаратами. Хромающая и падающая пуговица со звездой — ветеран, которому спешат на помощь медбратья-наперстки с носилками-булавками. Есть даже небольшая любовная история про две пуговицы, увидевшие друг друга утром на эскалаторе, а вечером соединившиеся на «Площади Революции», где роль знаменитых статуй играют утюги. Снялись в мультике пуговицы, которые собирали все преподаватели и студенты школы-студии «Шар» («Осторожно, двери открываются» — дипломная работа Анастасии), а снимался пятиминутный фильм целых девять месяцев



«Как я ловил человечков», режиссер Софья Кравцова, 2007


Экранизация отличного рассказа Бориса Житкова и лучший, пожалуй, мультфильм из проекта «Русская классика детям», который делает студия «Анимос». Мальчик приезжает в гости к бабушке, у которой оказывается удивительный колесный пароход. Трогать его запрещено, он дорог как память, и внук населяет его таинственной воображаемой командой, члены которой питаются гигантскими (относительно их собственных размеров) леденцами. Устанавливается наружное наблюдение, готовится тряпочка, пропитанная чернилами, чтобы матросы, выйдя на палубу, оставили следы, — так корабль, хоть слежка безрезультатна, становится практически обитаемым благодаря детскому воображению. Но торопливый и непоправимый разбор парохода приводит к трагедии из тех, что переворачивают жизнь, — никого внутри, одни голые борта. История, надо сказать, совершенно мальчиковая: в детстве так хочется, чтобы в машинках, самолетиках и кораблях кто-то жил. Тем удивительнее, что этот немного грустный фильм сняла женщина — с женской, естественно, интонацией, которая делает его только очаровательнее.

Date: 2012-01-07 04:07 pm (UTC)From: [identity profile] annajourcrafts.livejournal.com
ну первый уже ж послесоветский, если верить вики 1994 года

Date: 2012-01-07 04:10 pm (UTC)From: [identity profile] lameta.livejournal.com
эх, а я чего-то даже год не поискала, как сразу отложилось в мозгу, что старый)))

Date: 2012-01-07 04:18 pm (UTC)From: [identity profile] annajourcrafts.livejournal.com
вот тебе еще один белорусский мультик :) с крафтовым уклоном :)

http://www.youtube.com/watch?v=mbqE4CuEU24

Date: 2012-01-08 06:20 pm (UTC)From: [identity profile] lameta.livejournal.com
впечатлилась! спасибо)))

Profile

lameta: (Default)
lameta

April 2016

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios